Dieser vegane und glutenfreie Kuchen ist soooo lecker, super einfach zuzubereiten und das Beste: er braucht kein Öl und ist trotzdem super saftig und lecker. Jeder, der ihn probiert hat, hat ihn soooo geliebt, als ich ihn zum Geburtstag meines Bruders gebacken habe. Also dachte ich, ich teile es hier 🤎
Zutaten für den Kuchen
100 g Mandelmehl
150g happy maple Bio Ahornsirup, goût délicat
160 g Mehl (glutenfrei oder normal)
230ml Mandelmilch
10 g Apfelessig
10 g Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
Zutaten für die Schokoladenganache
100 g Zartbitterschokolade, gehackt
100ml Sahne (normal oder vegan)
Anleitung für den Kuchen
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine ø20cm Kuchenform einfetten.
In einer Rührschüssel Mandelmehl, Ahornsirup, Mehl, Backpulver und Salz gut verquirlen.
In einer separaten Schüssel Mandelmilch und Apfelessig vermischen. Rühren und einige Minuten ruhen lassen.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und die Oberseite mit einem Spatel glätten.
45-50 Minuten backen oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.
Den Kuchen so servieren oder mit Schlagsahne, frischen Beeren oder Puderzucker bestäuben.
Anleitung für die Schokoladen Ganache
In einem kleinen Topf die Sahne bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie zu dampfen beginnt, aber nicht kocht.
Vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade in den Topf geben. Rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und glatt ist.
Die Ganache 10-15 Minuten abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren, bis sie eindickt und streichfähig wird.
Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Schokoladenganache auf dem Kuchen verteilen und mit einem Spachtel gleichmäßig glätten.
Die Ganache 10-15 Minuten fest werden lassen.
Viel Spaß beim Servieren und Genießen 🤎
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